26 апреля в Доме творчества состоялись районные соревнования по фигурному вождению на радиоуправляемых автомобилях "Автогонки -2024". В них приняли участие ученики КОГОБУ СШ г. Белой Холуницы и МКОУ СОШ с УИОП им. В.И. Десяткова.
Итоги соревнований:
младшая группа: 7-9 лет
В Доме творчества в мастерской "Шкатулка чудес" началась неделя Филимоновской росписи. Татьяна Юрьевна знакомит обучающихся творческих объединений с историей русского народного художественного промысла. Ребята пробуют расписывать деревянные фигурки коней, рыбок и петушков, которые, кажется, сошли со страниц русских сказок.
Обучающиеся театра кукол и миниатюр "Золотой ключик" с Татьяной Юрьевной посетили мастер-класс по изготовлению пиалы на гончарном круге. Александр Иванович рассказал об устройстве круга и специальных приспособлениях, о том, как правильно подготовить глину к лепке, а также об этапах формирования изделия. В руках мастера ловко и умело кусок глины быстро превратился в красивый и гладкий предмет посуды. Ребята и ахнуть не успели! Но, несмотря на визуальную простоту и быстроту работы, не каждый захотел рискнуть, засомневавшись в своих силах. Работа на гончарном круге помогает координировать движения рук, развивает мелкую моторику и художественное восприятие действительности, даёт возможность реализовать творческие идеи, получить удовольствие не только от результата, но и от самого процесса.
Мы уверены, что встреча в мастерской по лепке из глины у нас не последняя! Спасибо Александру Ивановичу!
Важная информация!
Добрый день, уважаемые родители! Надеемся, у вас сохранились пароли при регистрации на сайте https://43.pfdo.ru. Необходимо, чтобы вы прошли опрос по независимой оценке качества обучения по программам дополнительного образования.
С 8 по 12 апреля в мастерской "Шкатулка чудес" проходили мастер-классы по народным промыслам для воспитанников и гостей ДДТ. В этот раз они были посвящены Каргопольской игрушке и основам её росписи.
Гончарное дело зародилось еще в X - XIII вв. в Архангельской области. При раскопках археологи нашли фрагменты посуды и прочие элементы быта. В этом крае вели добычу глины, которая идеально подходила для ручной лепки и проведения работ на гончарном круге. Расцвета ремесло достигло в XIX веке.
В 1917 году страну настигла революция и интерес к игрушке неумолимо падал. Один из немногих ремесленников, кто был верен искусству – Иван Дружинин, проживающий в деревеньке Гринево. Его игрушки признаны классикой, манера их создания максимально приближена к старинной технике. В этом же поселении проживала еще одна мастерица – Ульяна Бабкина. Она занималась лепкой игрушек с пятнадцати лет и не оставила любимое занятие до последних дней. В 1950 году она осталась е
... Читать дальше »
Региональное отделение «Российского Красного Креста» открыло благотворительный счет для сбора средств пострадавшим от паводка в Оренбургской области.
Перечислить деньги можно по реквизитам:
ОРЕНБУРГСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕНННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "РОССИЙСКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ"
ИНН: 5610031626
Номер счёта: 40703810029250000197
БИК: 042202824
Назначение платежа:
Благотворительное пожертвование на помощь пострадавшим от паводков в Оренбургской области в 2024 г.
QR-код рекомендуется использовать через банковское приложение.
Профориентационная деятельность ДДТ продолжается.
Учащиеся 4 "в" класса МКОУ СОШ им. В. И. Десяткова посетили "закулисье" театра кукол и миниатюр "Золотой ключик". Ребята познакомились с видами театральных кукол, разновидностями ширм и декораций, предметами реквизита, игровых и декоративных масок. Татьяна Юрьевна также рассказала о деятельности юных театралов, о профессиях актера и художника-декоратора.
Десятиклассники школы имени В.И. Десяткова вместе с Людмилой Ивановной Шитовой посетили экскурсию по творческим объединениям Дома творчества. Евгения Николаевна Атепалихина (методист ДДТ) рассказала о направленностях деятельности учреждения, требованиях к образовательному уровню педагогов дополнительного образования, плане работы учреждения в течение учебного года, а также о новшествах в работе творческого объединения "Дом ремёсел".
Светлана Алексеевна Усцова рассказала ребятам о деятельности педагога-вокалиста, об особен
... Читать дальше »